加入北斗联盟,服务北斗产业

3月17日上午,学校副校长易操带队,市政工程院总支书记文学、市政工程学院测绘工程系主任王玉香等参加了湖北省北斗产业技术创新战略联盟2023年第一次会议,学校被授予北斗产业技术创新战略联盟理事单位。本次会议联合“科创中国”时空信息卫星导航产学融合会议暨科创青山信息通信创新联合体授牌仪式共同举办,参会企业近百家。

会上,中国工程院院士刘经南、中南财经政法大学金融科技研究院执行院长徐晟、湖北省卫星社会化应用节点主任华中雄、湖北省北斗高端制造业创新中心主任余峰、武汉大学教授、教育部长江学者楼益栋围绕北斗产业发展作了主题报告,会上还进行了湖北省北斗产业技术创新战略联盟成员单位证书授予仪式。最后北斗产业技术创新战略联盟举行第一次正式会议,明确今年的工作目标主要有撰写北斗产业白皮书,开展行业企业交流活动,组织北斗产业创新创业大赛,开展项目评审与优秀项目推荐,举办北斗企业、项目、产品亮相展出,组织科普教育基地活动等。

北斗卫星导航系统是党中央决策部署的国家重大科技工程和国家重要的空间基础设施,是“国之重器”,湖北省委省政府已将北斗产业列入全省突破性发展五大优势产业范围。我校将以成为联盟理事单位为契机,认真分析北斗全产业链岗位能力需求,开展与联盟企业深层次的合作与交流,校企共同开展导航与位置服务专业的现代学徒制人才培养、师资建设、实训条件建设、课程开发、创新创业大赛、参与企业项目研发和应用等,提高北斗导航位置服务专业人才培养质量,为湖北北斗产业高质量发展贡献力量。

(文/图 王玉香)