职教出海!中泰职教合作“210工程”再擂战鼓

——中泰职业技术教育合作“210工程”第三次执行工作会议暨中泰职业教育交流合作学术研讨会成功举办

3月29日,中泰职业技术教育合作“210工程”(以下简称“210工程”)第三次执行工作会议暨中泰职业教育交流合作学术研讨会在武汉成功举办。本次大会聚焦教育数字化背景下的中泰职业教育全方位合作,由泰国教育部职业教育委员会联合唐风国际教育集团共同主办,湖北城市建设职业技术学院(以下简称“湖北建院”)承办。

泰国教育部职教委副秘书长宋鹏·班丹,湖北省教育厅职业教育与成人教育处一级调研员杨乾秋,湖北省建筑事业发展中心党委书记、主任万应荣,湖北建院党委书记程超胜、校长董文斌,唐风国际教育集团总裁李劲松,泰国职教委师资与职业教育人才能力发展处主任素拉鹏·厄姆乌泰,泰国职业教育研究院常务理事巴塔玛出席会议。中国高等教育学会一带一路分会理事长廖炼忠发表视频致辞,中、泰学校领导、专家300余人线下、线上参加会议。大会由湖北建院校长董文斌主持。

泰国教育部职业教育委员会副秘书长宋鹏·班丹发表致辞,他充分肯定了中泰“210工程”对于提高中泰人才竞争力、推动中泰经济发展的重大意义,并表示泰国教育部职教委将大力支持中泰“210工程”项目,希望该项目成为全球职业教育数字化、绿色化国际合作的样板工程。

湖北省教育厅职业教育与成人教育处一级调研员杨乾秋在致辞中表示,中泰职业技术教育合作“210 工程”对促进中泰两国职业教育交流与合作、助推两国职业教育国际交流与合作具有十分重要的意义和作用。他希望进一步加强交流互访、扩大合作范围,深化中外人文交流,扩大职业教育国际影响力,共同研究探索新形势下职业教育交流合作新路径,更好服务中国企业“走出去”战略需求,打造教育对外开放新赛道。

湖北省建筑事业发展中心党委书记、主任万应荣代表湖北省住房和城乡建设厅对大会的隆重召开表示热烈祝贺。他强调,湖北省住建部门高度重视职业教育的发展,积极推动产教融合、国际交流合作和“职教出海”行动,努力构建多层次、宽领域的建筑行业人才培养体系。湖北建院和更多的职业院校要加强中泰两国之间的职业技术教育合作,对接国际规范和国际标准,培养具有国际视野和国际竞争力的高技能人才。

唐风国际教育集团总裁李劲松在致辞中表示,中泰“210工程”将进入全面落地实施的新阶段,唐风国际教育集团将以更专业、更优质的产品服务院校,开展更多高质量的数字化、绿色化中泰国际职教合作项目,促进两国职业教育的融通与发展,携手建设两国21世纪世界高水平的职教体系。

湖北建院党委书记程超胜代表学校14000余名师生对全体来宾表示热烈欢迎!他表示,面对职业教育、建设行业的新发展、新要求,学校将与泰国教育部职业教育委员会、泰国职业院校加强联系,建立起更加紧密的合作关系,共同推动中泰职业教育在绿色智能品质建造、建筑人才培养等领域的交流与合作,不断拓宽国际交流与合作的新途径、新领域,加快湖北建院职业教育国际化进程,为推动共建“一带一路”、促进中泰职业教育交流合作贡献力量。

湖北建院校长董文斌代表学校与泰国洛坤技术学院签订CCTE海外校建设项目。湖北建院建筑工程学院建筑工程系主任董娟作交流发言。后期,我校将与泰国职业院校携手,在建筑工程专业领域共同构建专业课程体系、培养专业师资力量、共建实习实训基地、促进学生跨国交流、深化国际产教融合。

会上,还举行了绿色智能品质建造产教融合共同体中泰项目启动仪式,见证了“210工程”18个试点专业和中文的专业标准发布,将进一步增强两国职教领域的全面合作与交流。

“210工程”是中泰两国运用先进科技与教育手段共建21世纪世界一流现代化职业教育体系的系统性工程。该工程通过现代化的CCTE中外双学历合作办学模式,将中国符合中泰政策与产业需求的210个专业引入到泰国职业技术教育体系中,促进中泰两国的学科建设、师资培养、双学历留学生培养、短期交流、校企合作等。

(文 李夏、钱华/图 范朋颖)