入学四十载,归来仍少年

或和同窗漫步枫树林,或与好友品尝食堂,或与曾经的队友来一次“无兄弟不快乐”的足球篮球对抗赛,或满含深情再唱一次《校园里有一排年轻的白杨》……12月4日,学校开展81届校友返校活动,校友齐聚,重温当年求学历程。活动旨在重温校园情谊,感怀岁月变迁,重塑学校及校友核心竞争力。

座谈会由危道军校长主持,省住建厅厅人事处处长张若冰代表省住建厅对各位校友返校表示热烈的欢迎,对活动的开展表示衷心祝贺。他指出,1978年建校以来,全校师生员工抓住机遇、深化改革、开拓创新,加快各项事业发展,在教育教学、科学研究和社会服务等方面取得了巨大成就,实现了历史性的跨越。希望本次活动成为母校与校友之间共谋发展、共创美好未来的新起点。希望每一位校友能以此为纽带,一如既往地关注、支持和帮助母校各项事业的改革和发展,共同创造湖北建院的美好未来。

原学校校长、老教师李志在讲话中对81级校友艰苦奋斗、刻苦求学、努力上进,在各自岗位上取得的骄人成绩表示肯定和高兴,肯定了学校首届校友返校活动组织有力,很有意义,对各位老师、校友及家人表示了美好祝愿。

学校党委书记程超胜热烈欢迎老师、校友“回家”聚会。他介绍了学校发展情况。长期以来,学校始终牢记党的教育方针,师生辛勤耕耘,产生了一系列重要科研成果,为学校“双高”建设作出了积极的贡献。程超胜希望各位校友为母校的建设与发展出谋划策,继续积极发挥作用,为促进母校的可持续发展提供支持和帮助。校友们像当年听课一样聚精会神聆听书记的介绍,并不时地为学校取得的系列成绩报以热烈的掌声。

学校校长、8101班班长危道军以“情系藏龙岛,把酒话桑麻”的主题发言,欢迎大家返校,并带领校友们再次重温校园的青葱岁月。一首首小诗带着一段段故事浮现在每一个人的脑海中。危道军感叹:“40年前,有一种缘分把我们联系在了一起,如今金风玉露,我们再聚藏龙岛上。”“藏龙岛上,有一片不曾熟悉但很温馨的土地,随时恭候并热忱拥抱你们回来!”

副校长、校友会会长邹蓉代表校友会向一直以来支持校友工作的校友们表示感谢。校友会自2018年成立以来,肩负学校和校友沟通桥梁和互动平台的职责,当前学校正处在高质量发展的关键时期,他希望校友们继续为母校创造新辉煌贡献智慧和力量。

班主任代表孟兴坤,教师代表郭蔚、周晓曦、李国裕、吴建林、邓正英、陈泉、霍曙光,校友代表张秀兰、蒋泽勇、胡建国、贺道明、尹淑芬、黄伦亚、沙本忠先后发言,让大家深切地感受到40年时光斗转星移如白驹过隙。

座谈会上,81级校友代表分别向学校捐赠了纪念品。8101班、8102班校友捐赠了屏风,危道军、沙本忠、詹亚民、聂鹤松捐赠了三棵榉树;危道军校友捐赠了名家书法作品。

座谈会前,全体校友漫步在学校枫树林参加了“校园文化工匠精神”故事会。故事会由校团委书记余楠主持,宣传部副部长卢汉明致辞,校友代表聂鹤松、万文峰分别作了《发扬建院精神文化,培养高素质岗位人才》《传承鲁班工匠精神,培养一专多能担当人才》微报告。

当日下午,全体校友还集体参观了校外实训基地。

学校党委副书记胡玉蓉,副校长金中凡,81级班主任孙心洁、81级校友,学校校办、宣传部、学工处、建筑工程学院有关部门负责人参加了此次活动。