学校召开2020年校企合作工作专题会议

2020年5月8日上午,学校在行政楼报告厅A501召开2020年校企合作工作专题会议。 学校校长危道军,党委副书记胡玉蓉,副校长杨爱明、邹蓉、黄冠华、金中凡出席会议。校办、教务处、科研处、学工处等职能部门负责人,各二级学院负责人参加会议。各二级学院中层干部及骨干以上教师同步参加网络在线会议。会议由黄冠华副校长主持。

会上,建筑工程学院院长王延该就天衡学院运行情况,物流管理学院副院长曹爱萍就现代学徒制试点工作情况,市政工程学院院长易操就校企合作工作经验分别做交流发言。随后,对外合作与交流处处长钱华对2020年企业走访工作实施方案进行了解读。

分管副校长黄冠华根据学校2020年工作要点,结合近期急待开展的系列工作,如学生就业、“2+1”顶岗实习、企业走访及“双师”教师队伍的提升,对校企合作工作提出了要求。他说,职业教育与普通教育作为不同类型的教育,其重要特征之一是更注重产教融合、校企合作、突出实践技能的培养。建设高水平的职业院校,离不开校企紧密合作,产教深度融合,特别是学校要在科研服务、技术创新和技术服务上建立自己的核心竞争力,以核心竞争力吸引企业开展合作。以学校、企业和师生在合作中普遍受益实现产学研协同育人。各二级学要做到以服务发展为宗旨,以促进就业为导向。对外合作与交流处要做好与企业联络事宜,明确校企融合事项。

会议还传达了教育部孙尧副部长4月30日会议的讲话精神,要实现校企产教融合,政府部门、职业院校、行业企业共同发力、深度合作、着力打通职业院校与行业企业双向交流合作通道,定期组织教师到企业挂职锻炼,接触产业最新技术技能,深化教师、教材、教法的改革创新。

最后,校长危道军对校企专题会作总结讲话。他强调:一是要夯实平台,做好职教集团、校企合作董事会、各分理事会、校友企业等平台的日常沟通,建立企业和学院的体制机制共同体;二是要补齐短板,做好常态化的进企业,做好资源利用和整合;三是要抓实项目,线上线下结合落实清单目标,四是要优化机制,做好制度体系完善,破解制度瓶颈;五是要强化考核,分解目标清单到人,做好校际联动强化绩效。

会后,分管副校长黄冠华召集相关职能部门负责人和二级学院院长、副院长,对落实2020年企业走访工作作出具体部署。